Rabu, 12 September 2012

Skripsi Penelitian Kuasi Eksperimen

Pengaruh Penerapan Model Pembelajaran Time Token Arends Terhadap Keterampilan Berbicara Siswa di SDN Wilayah I Suli Kabupaten Luwu

oleh: Jumranah
II. KAJIAN PUSTAKA
2. Model Pembelajaran Time Token Arends

a. Pengertian Time Token Arends

Time Token Arends adalah model pembelajaran khusus dilakukan oleh seorang guru dalam pembelajaran kooperatif denuan menggunakan kartu-kartu untuk berbicara, time token dapat membantu pesan serta lebih merata pada setiap siswa.
Time Token Arends pertama kali dikenalkan oleh Spencer Kagan, dkk (Lie, 2002). Time Token Arends adalah bagian dari model pembelajaran kooperatif struktural yang menekankan pada struktur-­struktur khusus yang dirancang untuk mempengaruhi pola interaksi siswa. Struktur Kagan menghendaki agar para siswa bekerja saling bergantung pada kelompok-kelompok kecil secara kooperatif struktur tersebut dikembangkan sebagai bahan alternatif dari struktur kelas tradisional seperti lebih mengacungkan tangan terlebih dahulu untuk kemudian ditunjuk oleh guru untuk menjawab pertanyaan yang telah dilontarkan. Suasana seperti ini menimbulkan kegaduhan dalam kelas karena para siswa saling berebut untuk mendapatkan kesempatan menjawab pertanyaan menurut Triyana (Rahayu, 2008).
Pembelajaran kooperatif dengan pendekatan struktural tersusun atas kelompok yang terdiri dari dua, tiga, empat, sampai enam orang dengan kemampuan dan latar belakang yang berbeda. Struktur yang dikembangkan ini lebih menghendaki siswa bekerja saling membantu dalam kelompok kecil dan penghargaan yang diberikan secara kooperatif. Ada dua macam pengembangan dalam pendekatan struktural yaitu untuk meningkatkan perolehan akademik, untuk mengajarkan keterampilan sosial dan keterampilan kelompok yaitu Time Token dan High Talker Tap Out (Ibrahim, 2000: 26).
Upaya mengatasi hal ini dikembangkan suatu bentuk atau pendekatan dalam pembelajaran kooperatif yang disebut dengan Time Token Arends. Menurut Ibrahim (2000:15) Time Token Arends adalah:
Suatu kegiatan khusus yang dilakukan oleh seorang guru dalam pembelajaran kooperatif dengan menggunakan kartu-kartu untuk berbicara, Time Token Arends dapat membantu membagikan peran serta lebih merata pada setiap siswa.
          
BAB I, II, III, dan Lapiran. Download Lengkapnya disini: PROPOSAL




Ditulis Oleh : Vicool808 // 05.18
Kategori:

14 komentar:

  1. passwornya utk donload proposal apa? please bantu :)

    BalasHapus
  2. Komentar ini telah dihapus oleh penulis.

    BalasHapus
  3. udah liatkan aku hapus sekarang

    BalasHapus
  4. minta tolong kirim password donk..
    kirim ke rizza.mariaulfa@gmail.com. ajh kalo ga bole dishare luas..
    perluu bnget,, sya jg lg ambil eksperimen time token nh..
    thx..

    BalasHapus
  5. tolong kirimin passwordnya dong.
    kirimin ke sini ya, novi_ni45@yahoo.co.id, makasih

    BalasHapus
  6. minta pw nya ya, tolong dkirim ke imihanni@gmail.com,
    mksiih

    BalasHapus
  7. boleh tolong kirimin passwordnya g' ke email ku ke fitri3_pekopon@yahoo.co.id. penting banget soalnya. Makasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. Silahkan Cek Emai lnya... cepat lihat.. aku akan ubah passwodnya 2 hri terhitung hari ini

      Hapus
  8. mohon kirimkan passwordnya dong ke email ku sugiartini_made@yahoo.com
    please.... thank u sebelumnya....

    BalasHapus
    Balasan
    1. Silahkan Cek Emai lnya... cepat lihat.. aku akan ubah passwodnya 2 hri terhitung hari ini

      Hapus
  9. minta pw nya donk... please bangetttt....
    thanks

    BalasHapus
  10. kak,,,saya lagi butuh referensi dari pembelajaran tome token,,,saya lihat dari postingannya,,,kakak ada ngambil dari kooperatif learning karangan muslimin ibrahim,,,saya lagi butuh buku itu,,,,apa kakak punya???
    kalau ada bisa tolong kabari saya di email saya rozadwiningsih@yahoo.com
    terima kasih.

    BalasHapus
  11. Komentar ini telah dihapus oleh penulis.

    BalasHapus

Jangan menjadi Pembaca yang bisu. Tinggalkan KOMENTAR ANDA, demi kelancaran postingan berikutnya. Terima Kasih

 

Puteri Fitriananda Thank U for bannernya ^0^

Blogger news

Diberdayakan oleh Blogger.